Monday, June 20, 2016

Sayembara Penulisan Cerita Anak Berbasis Kearifan Lokal Kemdikbud

12:06 AM


Peserta :
  • Peserta Sayembara ini adalah guru Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaitah (MI) serta guru lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di seluruh Indonesia.
Penulisan Naskah :
  1. Cerita berbentuk prosa dan menggunakan bahasa Indonesia
  2. Isi cerita sesuai untuk anak berusia 4 – 10 tahun
  3. Tema cerita sesuai dengan kekinian, tidak mengandung unsur pornografi dan radikalisme, serta berpotensi menimbulkan konflik, suku, agama, ras dan antar golongan
  4. Cerita mengangkat kearifan local, tetapi tidak bersumber dari cerita rakyat
  5. Cerita harus asli (bukan saduran atau terjemahan), belum pernah diterbitkan atau dipubliaksikan, dan tidak sedang diikutsertakan dalam lomba apapun.
  6. Naskah cerita memuat 2500-3000 kata serta diketik dengan menggunakan kertas A4, huruf Tahoma berukuran 11, spasi 1,5, dan sisi halaman (tidak bolak balik)
  7. Naskah cerita dapat disertai ilustrasi buatan sendiri.
Pengiriman Naskah :
  1. Naskah cerita dikirim sebanyak empat rangkap dengan dilampiri :
    • Biodata (termasuk alamat lengkap yang terjangkau layanan pos dan nomor telepon yang dapat dihubungi)
    • Fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP)
    • Surat keterangan mengajar dari kepala sekolah / lembaga pendidikan
    • Surat pernyataan keaslian karya bermaterai Rp 6.000.,-
  2. Peserta dapat mengirimkan naskah sebanyak – banyaknya tiga judul karya
  3. Naskah dapat diserahkan secara langsung atau dikirimkan melalui pos
  4. Naskah diterima panitia selambat – lambatnya 29 Agustus 2016 (per tanggal pengiriman)
Penghargaan :
  1. Karya terbaik akan diumkan pada 26 September 2016, baik melalui publikasi di halaman badan pengembangan dan pembinaan Bahasa maupun melalui surat dan telepon kepada pemenang.
  2. Enam peserta dengan karya terbaik akan memperoleh penghargaan berupa piagam, cedera mata, dan dana pembinaan penulisan kreatif dengan perincian jumlah sebagai berikut.:
    • Pemenang 1 : Rp 12.000.000,-
    • Pemenang 2 : Rp 10.000.000.-
    • Pemenang 3 : Rp 8.000.000,-
    • Pemenang 4 : Rp 6.000.000,-
    • Pemenang 5 : Rp 5.000.000,-
    • Pemenang 6 : Rp 4.000.000,-
  3. Jumlah dana pembinaan tersebut dipotong pajak sesuai dengan ketentuan yang berlaku
  4. Sepuluh Karya terbaik akan diterbitkan dalam bentuk antologi
  5. Penghargaan akan diserahkan pada acara Puncak Bulan Bahasa dan Sastra di Jakarta pada akhir Oktober 2016
Timeline :
  • Penerimaan Naskah : 1 Juli – 29 Agustus 2016
  • Pengumuman Pemenang : 26 September 2016
  • Pemberian Penghargaan : Akhir Oktober 2016
Info Lebih Lanjut silahkan hubungi :
Contac Person : Dewi (08161131164), Ika (085725609791)

Panitia Sayembara Penulisan Cerita Anak :
Pusat Pembinaan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa
Jalan Daksinapati Barat IV, Rawamangun, Jakarta 13220
Telepone (021) 4896558, 4894564, 4750406 Pesawat 2203

Written by

Tempat berkumpulnya segala macam event yang bermanfaat dan tentunya memiliki nilai guna

24 komentar:

  1. Guru SMP ndak boleh ikutan lomba ya?

    ReplyDelete
  2. Ih..pengen ikutan..tapi aku bukan seorang guru.

    ReplyDelete
  3. gak ada kesempatan buat yang bukan guru ya?

    ReplyDelete
  4. Daftar jadi guru dulu ah. Mumpung bentar lagi udah tahun ajaran baru. #kaliaja

    ReplyDelete
  5. Alhamdulillah, ada kesempatan berkarya bagi seorang guru TK.
    Kepala sekolah & bendahara sekolah bolehnikutan juga gak ya min?

    ReplyDelete
  6. cerita anak seperti apa tuh contohnya yg mengandung radikalisme? Ada-ada aja lah ni

    ReplyDelete
  7. Apakah hafus guru setingkat SD/MI ????
    Pingin ikut... tapi bukan guru SD/MI
    :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. LAku juga bukan guru SD/MI. Masih mahasiswa tingkat atas.
      Aku saranin lebih email wesitenya.

      Delete
  8. cara daftarnya bagaimana? mohon balessannya ya

    ReplyDelete
  9. mohon dibaca lebih teliti dulu sebelum komentar....cara untuk pengiriman dan lain - lain sudah jelas...kalau kurang jelas silahkan hubungi Contac Person yang dilampirkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengumuman lomba menulisnya knp tdk dipublikasikan?? sayembara menulis untuk menteri pendidikan juga tdk ada kabarnya...

      Delete
    2. diatas sudah ada contac personnya silahkan dihubungi untuk info lebih lengkap. terimakasih

      Delete
  10. alhamdulillah....ada wadah bagi guru dalam menulis walau mungkin itu barusaja permulaan :-)

    ReplyDelete
  11. untuk syarat peserta sepertinya sudah jelas, jadi bisa dilihat bagi guru SD/MI dan guru PAUD

    ReplyDelete
  12. belum sangat mengerti masalah isi ceritanya min :D
    apakah cerita kehidupan anak di sekolah atau di rumah atau semuanya? :D mhon pencerahannya ya ya

    ReplyDelete
  13. buat lulusan pgsd tapi belum mengajar boleh ikutan ga nih?

    ReplyDelete
  14. tanggal 17 oktober jadi diumumkan tidak pemenangnya???? Kok gak ada tanggapan dari admin ya...

    ReplyDelete
  15. Festivalfair bukan penyelenggara lomba, kami hanya pihak pembantu dalam pembuplikasi event atau lomba. jika ada keluhan terkait lomba silahkan hubungi contak person atau media sosial yang kami pasang di atas. Terimakasi :) slama admin Festivalfair

    ReplyDelete

 

© 2013 Festival Fair. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top